O AMOR E SUA REPRESENTAÇÃO SOCIAL NA MODERNIDADE - Hillesheim, Rodrigo; Hennig, Francieli (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2020)
Esse artigo teve por objetivo investigar a representação das pessoas a respeito do conceito de amor, no sentido geral ao qual ele está correspondido. O amor tem sido um tema de ampla discussão e controvérsias desde os primórdios da sociedade moderna, seja na filosofia, na literatura, na poesia e até mesmo no dia a dia das pessoas, em seus lares e no local onde trabalham. A dificuldade em estudar e compreender o amor consiste na grande amplitude de suas manifestações, que estão presentes em praticamente todos os campos da vida. Na contemporaneidade, o amor tem sido substituído por valores muito mais superficiais, momentâneos, sendo deslocado pela lógica do capitalismo, do narcisismo e da competitividade, anulando a questão do respeito mútuo e da compreensão do outro, tão necessária à criação de laços afetivos duradouros e concretos. Os resultados da pesquisa mostram que as pessoas possuem uma representação semelhante entre elas sobre o significado do amor. O amor vinculado ao aspecto sexual aparece ofuscado pelo amor vinculado à família, aos amigos e à vida de modo geral. Podemos perceber que as pessoas possuem uma compreensão ampla e consistente sobre o amor, mas a dificuldade em torná-lo algo funcional ainda permanece.