GESTÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM E RESILIÊNCIA EM TEMPOS DE COVID-19 - Bianchessi dos Santos Moura, Daiane; Rebelato Mozzato, Anelise; SGARBOSSA, MAIRA (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2022)
A Covid-19 trouxe desafios para o sistema mundial de saúde, em especial, aos profissionais da enfermagem, impondo-os a necessidade rápida de resposta e organização de uma força-tarefa de trabalho como elo fundamental do cuidado humano em saúde. Diante do exposto, o presente ensaio teórico objetiva refletir sobre o trabalho dos profissionais de enfermagem durante o cenário da pandemia da Covid-19, no que tange a sua gestão e a resiliência profissional. Verifica-se que gerenciar as diversas situações de estresse, a falta de recursos humanos e materiais, superlotação, a dor da perda de colegas, amigos e familiares, o medo da contaminação, o distanciamento social imposto, a falta de reconhecimento da profissão e as más condições de trabalho, levam o enfermeiro a dificuldades em alcançar a resiliência necessária para desenvolver a gestão da assistência em enfermagem com qualidade. Por mais que respostas conclusivas não sejam possíveis e nem fazem parte do escopo de um ensaio teórico, surgem evidências que são aqui expostas, a exemplo de que os enfermeiros também necessitam de cuidados, justamente para poderem exercer a sua profissão da melhor maneira possível, inclusive, com mais resiliência e capacidade (possibilidade) de fazer gestão da melhor maneira diante das situações mais diversas e adversas.