O FUNCIONAMENTO DO CAPITALISMO DE LIVRE MERCADO: UMA ABORDAGEM SOB A ÓTICA DA LIBERDADE ECONÔMICA - Morais, Naylene Melonio; Nunes, Edylenne Mara Ney; Miranda, Pamela Rodrigues (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2021)
O Brasil continua sendo um país no qual uma parte considerável das pessoas continuam despreparadas, sem entender como funciona adequadamente o capitalismo de livre mercado e como este pode ser usado para encontrar soluções em campos vitais como, por exemplo, a pobreza. Faz-se necessário, portanto, apresentar aos jovens como funciona o sistema capitalismo de livre mercado. Assim, o objetivo deste estudo consistiu em abordar o incentivo a criatividade, geração de valor, redução da pobreza, aumento do bem estar à luz da cosmovisão capitalista. Para alcançar o objetivo proposto foi construído um grupo de estudo para explicar o funcionamento do capitalismo de livre mercado com os participantes da REDE IFMT. Para tal, definiu-se como método de pesquisa a pesquisa ação. Esta direcionou o método de trabalho para implementação do grupo de estudo. Observou-se que, apesar dos participantes ainda terem uma visão negativa do capitalismo, eles foram capazes de diferenciar o capitalismo de estado e o capitalismo de livre mercado, bem como identificar os benefícios do capitalismo de livre mercado e realizar pesquisas referente a pobreza. Além de compreenderem que o capitalismo de livre mercado explica melhor o mundo em que vivemos. Referente à relevância do estudo, o diálogo sobre o assunto contribuiu para a criação de um livro digital que está sendo finalizado. Esse poderá servir de apoio para as pessoas que tenham interesse em entender melhor o funcionamento do capitalismo sobre a ótica da liberdade econômica. Portanto, conclui-se que é possível proporcionar o aprendizado sobre o funcionamento dos sistemas econômicos por meio do diálogo saudável e apresentação dos dados.