MONITORAMENTO ONLINE DE ANÁLISE DE VIBRAÇÃO ATRAVÉS DE SUPERVISÓRIO SCADA DE UM MOTOR SPINDLE EM UMA CÉLULA ROBOTIZADA - Alves Costa Andrade de Oliveira, Solange; da Silva Filho, Carlos Roberto; Silva, Diego Santos da; Silva, Deivid Santos da (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2021)
O uso da técnica preditiva de análise de vibração em equipamentos industriais está sendo cada vez mais presente, com o objetivo de diminuir ao máximo as paradas não programadas de manutenção, ocasionadas por sua maioria devido a falhas de rolamentos em equipamentos rotativos. Este tipo de análise já existe há bastante tempo, porém sua forma de execução mais utilizada ainda é offline, com a necessidade da mão de obra de um técnico para realizar as medições nas máquinas com o auxílio de um equipamento específico. O avanço da indústria 4.0 nos permite coletar todo tipo de informação e parametrização de forma remota, sem a necessidade de expor as pessoas aos ambientes agressivos e inseguros, uma vez que a segurança do trabalho está cada vez mais rígida com relação às proteções das máquinas. Com o uso do monitoramento online podemos ter um excelente ganho de confiabilidade no funcionamento dos equipamentos, pois este tipo de sistema nos permite monitorar o ativo durante todo o tempo de trabalho, e não somente em medições pontuais que podem deixar escapar alguma anomalia. Neste trabalho, trataremos da continuidade no projeto de monitoramento por análise de vibração em um motor spindle de uma célula robotizada, onde será feita a comunicação do sistema através da rede corporativa Ethernet IP da empresa. Os dados coletados serão mostrados em um software supervisório SCADA, que apresentará as falhas conforme configuração pré-estabelecida, e com a possibilidade de registro e envio de e-mail das anomalias detectadas.