UMA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM UMA INDÚSTRIA COM ÊNFASE EM MOTOR DE INDUÇÃO TRIFÁSICO - Alves Costa Andrade de Oliveira, Solange; Mergulhao, Leonardo Luiz Dos Santos; Conceição, Vinícius da; Silva Filho, Carlos Roberto da (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2021)
O trabalho desenvolvido tem como objetivo apresentar um estudo de eficiência energética, tendo ênfase na aplicação de um inversor de frequência para o acionamento dos motores elétricos das injetoras dos artefatos de borracha do setor de uma indústria. Desse modo, a análise abrange o consumo de energia elétrica a partir da utilização de motores elétricos trifásicos. Visando a redução no consumo de energia no setor, foi elaborado um estudo que define uma solução diretamente aplicada na economia de energia elétrica no ciclo de trabalho das injetoras. A aplicação do inversor de frequência proporciona a variação de velocidade do motor para que durante o período em que a máquina não esteja injetando material, ou seja, durante o período de vulcanização da borracha, o motor elétrico reduza sua velocidade a 1/3 da nominal a qual é necessária para lubrificar a máquina. Considerando os custos de aquisição do sistema de acionamento por inversor de frequência, e a economia de energia em um dado período, estabelece o tempo de payback e a viabilidade do projeto.