O JOGO DE XADREZ: UMA FERRAMENTA LÚDICA PARA O DESENVOLVIMENTO DA TOMADA DE DECISÃO - Kleine, Bruna Fernanda (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2020)
O presente estudo objetivou apresentar os benefícios do jogo de xadrez como uma ferramenta pedagógica e terapêutica, bem como as consequências advindas de sua prática, tendo como foco de pesquisa a relação desse esporte com o desenvolvimento da tomada de decisão e resolução de problemas dos indivíduos que o praticam. Os principais autores utilizados na fundamentação da pesquisa foram Lapertosa (2012) e Malloy et al (2018), dentre outros. Compreendeu-se que os processos cognitivos estimulados na tomada de decisão, são os mesmos instigados na avaliação, planejamento e efetivação de planos no referido esporte. Desta forma, a atividade do xadrez contribui para a promoção de novas habilidades assim como expansão das mesmas, atuando sobre o indivíduo como um acréscimo de possibilidades, que o beneficiam no tabuleiro e na sua trajetória existencial.