MAPEAMENTO DE ÁREAS DE RISCO A INUNDAÇÕES E ALAGAMENTO NA CIDADE DE GUANAMBI - BA (2016 - 2021) - Santana, Tarcísio; Caporale, Nicollas; Clemente, Carlos; Pereira, Deborah (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2023)
As inundações e alagamentos são fenômenos que acarretam inúmeros danos à sociedade. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as áreas de inundações e alagamentos na cidade de Guanambi-BA, no período de 2016 a 2021. Nesse sentido, foram considerados as diretrizes das cidades sustentáveis da ONU como referência para o desenvolvimento das soluções propostas. Os dados pluviométricos foram obtidos no site do INMET e o levantamento de notícias sobre a ocorrência destes fenômenos se deu por meio dos principais portais regionais. Os resultados demonstraram uma concentração dos casos nos meses de outubro a março, que coincidem com o período chuvoso. Além disso, a maioria dos eventos se localizaram em rios e córregos pretéritos e atuais.