ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DAS CAPACIDADES DINÂMICAS DE INOVAÇÃO NAS REDES - Helly dos Santos , Kenny; Magnus Machado, Mirian (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2022)
As capacidades dinâmicas e de inovação têm recebido considerável atenção, tanto na academia quanto na prática. Embora um dos mais antigos questionamentos da literatura econômica e de estratégia envolva a compreensão das características determinantes do sucesso comercial e da perpetuação da empresa, a literatura ainda carece de um modelo abrangente de capacidades de inovação e dinâmicas. As capacidades dinâmicas de inovação nas redes é um tema novo e de suma importância como também o modelo proposto no qual contribui com os resultados obtidos e assim foi possível analisar a influência das capacidades dinâmicas de inovação nas redes sendo este o objetivo geral do artigo, como também a importância da formação de rede para as empresas. Dados de uma pesquisa com empresas brasileiras de comercio e serviço, como também manufatura foram utilizados para a realização da análise da influência das capacidades dinâmicas de inovação nas redes. Análises de regressão e fatoriais validaram o modelo. Quanto aos resultados obtidos com o estudo de capacidades dinâmicas demonstra a importância das empresas em possuir capacidade adaptativa para conseguir e manter vantagens competitivas em um ambiente em mudanças.