ANÁLISE DOS FATORES QUE INFLUENCIAM AS CAPACIDADES DINÂMICAS DE ADAPTAÇÃO - Magnus Machado, Mirian; Caroline de Oliveira, Ana (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2022)
Atualmente o tema capacidades dinâmicas têm sido cada vez mais aprofundado e estudado para descoberta de novos recursos que auxiliam as organizações a se manterem ativas no mercado e para que possam cada vez mais aumentar sua vantagem competitiva. Apesar de muito já se estudar sobre o tema, as capacidades dinâmicas vêm de encontro a complementar e auxiliar mais ainda as organizações. O estudo expõe um modelo que avalia as capacidades de adaptação das organizações por meio de quatro fatores: Oportunidades de Produtos e Serviços, Complexidade de Mercado, Atividades de Marketing e Velocidade de Resposta. Foi realizada uma pesquisa com 353 empresas de Manufatura, Comércio e Serviço de todos os portes para realização da pesquisa e análise dos resultados obtidos. Dente todos os fatores estudados, percebe que as questões que envolvem a concorrência e o consumidor possuem características de alta complexidade percebidas pelos respondentes, mas que isto não implica na adaptação da empresa perante o cenário externo. Enquanto isso a velocidade de resposta é um fator que influencia diretamente em sua vantagem competitiva, ou seja, sua reação com as mudanças do mercado.