ANÁLISE ESTRUTURAL DO CHASSI DE VENTILADOR PARA BARRACAS - SCHMITZ JUNIOR, José; Correa, Priscila; da Silva Rosa, Fabiola (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2022)
O artigo traz a análise estrutural de um chassi, composto inteiramente de ABS injetado, para um ventilador de barracas, que foi projetado de forma empírica para o curso de Design Industrial, sem fazer um dimensionamento estrutural prévio. Após um levantamento detalhado dos carregamentos envolvidos na operação, o modelo tridimensional é submetido a simulações computacionais para verificar as tensões decorrentes. Seguindo as literaturas de referência, define-se o fator de segurança, assim como a tensão admissível para o funcionamento seguro do chassi. O resultado desta análise mostra falhas estruturais no projeto original e possibilidades de otimização. Para tanto, cada situação é analisada individualmente e recebe uma proposta de solução, com um pré dimensionamento que serve de base para novas simulações. Por fim, as propostas permitem a redução do peso da matéria-prima, eliminam concentrações de tensão que poderiam iniciar a propagação de fraturas e mantém a operação segura, com um fator de segurança sempre maior do que está definido em projeto.