A (IN)DEVIDA DIVISÃO DO COMPLIANCE À LUZ DA ABNT NBR ISO 37301:2021 - Jansen, Rodrigo Diego (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2021)
o presente artigo tem por objetivo abordar o fenômeno do compliance como mecanismo de prevenção, detecção e correção de atos de desconformidades em que organizações públicas e/ou privadas possam incorrer na busca de seus objetivos. O desafio do compliance vai além de somente buscar a adequação às normas, visa agregar valor às relações desenvolvidas, mitigando riscos decorrentes das atividades. Entretanto, a disseminação do compliance nas mais diversas áreas do conhecimento tem ensejado diferentes interpretações na qual muitos operadores do Direito vêm estabelecendo divisões do compliance, tal como ocorre no ambiente acadêmico. Ou seja, classificam o compliance em diversas espécies de disciplinas muito comuns ao curso de bacharelado em Direito. Contudo, o compliance não é exclusivo do ambiente jurídico. Não obstante os desafios da implementação da cultura do compliance nas organizações, o novo deve ser incentivado como tentativa de mudança para melhor, haja vista que todos os mecanismos existentes até então não foram capazes de mudar a cultura organizacional do lucro a qualquer custo e do jeitinho brasileiro.