ALTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS E A IMPORTÂNCIA DA RELAÇÃO HUMANO/ANIMAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Dalonso, Nicole; Nunes, Débora; Silveira, Gabrieli Basilio da; Correia, Jheniffer Maikelly; Samara Regina de Farias (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2021)
Durante a pandemia de COVID-19, muitas pessoas tiveram que se isolar, desencadeando sensações como estresse, medo, depressão e ansiedade. O objetivo do presente estudo foi investigar as principais mudanças comportamentais que afetaram as pessoas na pandemia, quais as alterações em relação aos gêneros e se os animais domésticos auxiliam na superação desses efeitos. Empregando um formulário online do Google, foram investigados os perfis dos participantes da cidade de Joinville - SC. Os resultados demonstram que houve maior participação dos voluntários entre 18 a 24 anos (33,5%), do gênero feminino (70,1%), destacando maior consumo de alimentos pelas mulheres. Os homens apresentaram maior manutenção do emprego e acesso ao nível superior, principalmente pós-graduação, sendo este um fator associado à vantagem. Ansiedade e estresse foram os sentimentos mais relatados e os animais tiveram grande papel no combate aos efeitos do isolamento social.