IMPACTOS METABÓLICOS NA NEFROTOXICIDADE POR LÍTIO - Felix, Gabriela; Regina de Mello, Daianne; Amaro da Silveira, Anna Elisa (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2021)
O transtorno bipolar (TB) é uma doença crônica, caracterizada por episódios de depressão e elevação de humor, que afeta igualmente homens e mulheres. O tratamento de primeira escolha é a administração de lítio (Li), porém por se tratar de um elemento metálico, não faz ligação com as proteínas plasmáticas e dessa forma, acaba sendo excretado de forma inalterada pela urina. Devido à sua metabolização, o Li causa danos severos no sistema renal, iniciando com incapacidade de filtração e de concentração da urina que se não for monitorada e tratada pode levar a insuficiência renal crônica. Essa revisão tem como objetivo realizar uma atualização bibliográfica apontando os efeitos nefrotóxicos e metabólicos do uso crônico do Li.