ESTUDO DE PROPRIEDADES TÉRMICAS E ELÉTRICAS DE NANOCOMPÓSITOS PVC/NANOTUBOS DE CARBONO OBTIDOS PELO PROCESSO DE COMPACTAÇÃO A QUENTE - Dirschnabel, Mayara Schwarz; Araújo, Rogério Gomes (REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2020)
Os nanocompósitos formados pela adição de nanotubos de carbono em matriz polimérica têm atraído a atenção da comunidade científica principalmente devido à capacidade dessas nanopartículas modificarem de forma significativa as propriedades elétricas e mecânicas do polímero matriz, mesmo em pequenos teores de adição. O desafio na obtenção de nanocompósito polimérico de alto desempenho está na dispersão adequada dos nanotubos de carbono ao longo da matriz polimérica, o que requer o emprego de um método de obtenção apropriado. Nesse trabalho foram obtidos nanocompósitos com teores entre 0,4 e 4,5 %m de nanotubos de carbono de paredes múltiplas, empregando o método de compactação a quente, com o objetivo de avaliar a influência do teor de nanotubos de carbono sobre a temperatura de transição vítrea, a estabilidade térmica e a resistividade elétrica dos nanocompósitos. Amostras de PVC e de nanocompósitos foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG), cuja resistividade elétrica volumétrica foi determinada pelo método de 4 pontas. As propriedades térmicas mantiveram-se inalteradas em relação ao PVC sem carga, entretanto a resistividade elétrica dos nanocompósitos apresentou redução de até 12 ordens de grandeza.